Бизнес план разведения устриц

Это интересно

Содержание


Главная / Рыбоводство / Промышленное выращивание устриц

Промышленное выращивание устриц

В настоящее время запасы устриц, этого ценного объекта про­мысла, крайне истощены и имеется настоятельная необходимость в их восстановлении. Технология выращивания черноморской устри­цы достаточно разработана, и выращивание ее начинает приобре­тать промышленные масштабы.

Особенности биологии устрицы, учитываемые при разработке схемы производственных процессов, следующие.

Черноморская устрица питается мелким фито­планктоном и растительным детритом. Рост осуществляется ле­том в зимнее время обычно прекращается, наи­больший весовой прирост в течение первых трех лет. Размножается при температуре 17-19,4°С с мая по август, плодовитость 200-300 тыс. шт. личинок.

В течение 20-30 дней выметанные личинки находятся во взве­шенном состоянии в толще воды, после чего оседают на какой-либо твердый субстрат.

Исходя из этих особенностей, разработаны схемы производственных процессов и структура хозяйства по товарному выращиванию устриц.

Схема разведения устриц

Схема производственных процессов: сбор личинок на искусственный субстрат перенос коллекторов к выростным бассейнам, разме­щение коллекторов в сетчатые контейнеры, устанавливаемые в бе­тонные бассейны; подращивание личинок в бассейнах до марта переноска в садки, установленные внутри контейнеров, и раз­мещение их в выростных бассейнах и земляных садках. Выращивание устриц в бассейнах и садках в течение года; рассад­ка двухлетков в бетонные бассейны и земляные садки второго по­рядка, дальнейшее доращивание до октября; сбор товарных устриц, чистка, отмывка, установка, реализация.

Фото ферма по разведению устриц

Состав зданий и сооружений устричного хо­зяйства мощностью 3,0 млн. шт. устриц в год. Устрой­ство зданий, сооружений, системы водоснабжения принимается обычного типа. Представляет интерес оборудование бассейнового хозяйства и лаборатории. При проектировании можно рекомендо­вать бионормативы, приведенный в таблице.

Бассейновое хозяйство. Размеры железобетонных бассейнов на сульфатостойком цементе: для личинок 39X12X2,5 м (2 шт.); для двухлетков 39X34X2,5 м (2 шт.); для двухгодовиков 54X12X2,5 м (2 шт.).

Лаборатория. Оборудована аквариумами с проточной водой: морской охлажденной, морской подогретой, морской повышенной солености, морской профильтрованной и пресной.

Основное оборудование при выращивании устриц

Коллекторы для осаждения и сбора ли­чинок из медной проволоки, на которую нанизаны старые створки раковин по 100 шт. с интервалом 1,5 см. Полезная площадь створок одного коллектора 0,5 м?. Контейнеры из уголкового металла для размещения коллекторов и садков размером 1,0X1,0X2,0 м, ем­костью 100 шт. коллекторов. Садки капроновые на угловой метал­лической основе размером 1,00 м.

Открываем устричную ферму в Черном море

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным бизнесом на море. что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Содержание статьи:

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.

Бизнес 2 способа разведения

Морские моллюски не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении Евгений Онегин есть несколько строк о устрицах.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем мы приступим к описанию бизнеса, хочется рассказать чем отличаются между собой эти моллюски. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны. Мидии более мелкие, чем устрицы и неприхотливы, также они могут перемещаться по дну. Устрицы, крупнее мидий в несколько раз, ведут оседлый образ жизни и не способны ходить. Также, они различаются внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и деликатес, стоимость мидий гораздо меньше чем у устриц, это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Поэтому дальнейшее описание бизнеса мы будем вести только об устрицах.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать рассаду и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что вам потребуется морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой товарный вид. Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации.

После чего устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно заводить устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в нашей статье устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 в России №2 например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля 212; самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 212; 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *